おすすめレシピ

ズッキーニしゅうまい

ズッキーニしゅうまい

お一人あたり163kcal/Fe:1.4mg/Ca:35mg/食物繊維:1.7g

材料 (2人分)

ズッキーニ緑2/5本
ズッキーニ黄2/5本
☆豚ひき肉50g
☆たまねぎ10g
☆生姜少々
☆片栗粉小さじ1/2
☆料理酒小さじ1/2
☆うすくち醤油小さじ1/2
☆鶏がらの素ひとつまみ
☆ごま油小さじ1/2
グリンピース4粒
■酢小さじ1
■こいくち醤油小さじ1
ねり辛子少々

作り方

  1. ズッキーニは5等分に切ったものを、緑・黄それぞれ2個ずつがひとり分です。
  2. ズッキーニはスプーンでくり抜き、中身は刻んでおく。
  3. たまねぎ、生姜もみじん切りにして、②の刻んだズッキーニ、豚ひき肉、☆の調味料を全て混ぜ
  4. くり抜いたズッキーニの器に③の種を詰めて、蒸し器で弱火~中火で15分蒸す。
    透明な肉汁が出ていれば完成です。
  5. ■の調味料を混ぜて、つけダレにし、辛子をお好みでつけてお召し上がり下さい。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/敷地内敷地場・第二駐車場(当院と道路を挟んで向かい側)

Copyright © 2011-2023 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る