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おでん

おでん

1人分 233Kcal、たんぱく質:13.3g、脂質:12.4g

材料

大根4cm長
人参2cm長
野菜昆布20cm×2人分
もち巾着2個
豚軟骨30g×2切れ
1個
むすびこんにゃく2個
うすくち醤油大さじ2
こいくち醤油大さじ1
食塩ふたつまみ
砂糖小さじ2
みりん小さじ1
料理酒大さじ1
ねり辛子適量

作り方

  1. 豚軟骨を水洗いし、圧力鍋で50分~1時間煮る。お湯は捨て、アクなどがついていたら洗う。
  2. 野菜昆布を水で戻し、長いまま結び目を作ってカットする。昆布をつけた水をベースに野菜を煮込んでいく。
  3. 昆布だし水に、大根2cm長の輪切り、人参1cm長に切った野菜、むすび昆布を入れてゆでる。火が通ったらゆで卵、豚軟骨、むすびこんにゃく、もち巾着を入れて調味料を加えて味をしみこませていく。
  4. 全体に味がしみたら器に盛り、からしをお好みでつけていただく。
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