おすすめレシピ

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ

273Kcal、脂質13.3g、蛋白質14.3g、鉄分1.7mg、塩分3.0g

材料 (2人分)

キャベツ4枚
合挽きミンチ(牛・豚)120g
玉葱小1/2個
生姜(チューブでもOK)小さじ1
ナツメグ小さじ1/3
塩こしょう小さじ1/2
パン粉15g
牛乳大さじ1
かんぴょう(なくてもOK)適量
だし(昆布)1カップ
薄口醤油大さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
バター小さじ1
小ねぎ少々

作り方

  1. キャベツの葉をやわらかくゆでておく。
  2. 玉葱はみじん切りにし、合挽き肉、生姜、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、牛乳を加えてよくこねる。
  3. ①のキャベツを広げ、②の肉ダネをのせて包み巻く。かんぴょうで巻いてしばる。かんぴょうがない時は、巻き終わりを下にしてつまようじなどで固定してください。
  4. 昆布だし、調味料を加えて、火が通り味がしみるまで煮込む。
  5. 出来上がり直前にバターを入れて風味を加え、盛り付けて小ねぎを散らす。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/当院敷地内

Copyright © 2011-2016 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る