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赤飯

赤飯

340Kcal、塩分0.3g、食物繊維3.7mg、鉄分0.8mg/1人分190gついだ時

材料 (2人分)

1合
もち米1合
小豆(乾)20g
黒ごま少々
少々

作り方

  1. 小豆は水で洗い、傷みがある豆は取り除く。
  2. たっぷりのお水で煮る。一度沸騰したらお湯は捨て、もう一度水を足して煮ていく。
  3. 灰汁を取りながら、豆がある程度(7~8分目まで)やわらかくなるまで煮る。この時、煮汁は捨てずに取っておくこと!
  4. 米ともち米を合わせて洗って1時間以上、水に浸しておく。
  5. ざるに上げてしっかり水を切って、小豆を煮た汁を加える。この時の加水量はお米ひたひた程度(箸1本を横に寝かせたくらいの高さ)。煮汁だけで足りない時は水を加える。
  6. 小豆ものせて普通モードで炊飯する。
  7. 炊けたら、豆がつぶれないように切るように混ぜ、お椀についだら黒ごまと塩少々を振る。
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