オニオングラタンスープ
89kcal、脂質2.1g、食物繊維1.6mg、食塩0.8g
材料 (3人分)
たまねぎ | 大1個 |
オリーブオイル | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
白ワイン | 少々 |
無塩バター | 小さじ1ほど |
コンソメ | 5g |
フランスパン | 45g(ひとり15g) |
パルメザンチーズ | 3g |
パセリ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎを薄切りスライスし、鍋にオリーブオイル、白ワインを入れてあめ色になるまで炒める。
- 水を加えて玉ねぎがトロっとするまで煮る。(ひとり200ccくらい。)
- コンソメとガーリックパウダーを加えて、コンソメで調味する。
- グラタン皿にオニオンスープを入れ、その上にカットしたフランスパンをのせてスープをしみ込ませ、パンの表面にパルメザンチーズをのせる。
- 250℃に予熱しておいたオーブンで3分ほど焼き、最後にみじん切りにしておいたパセリをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
今回はスープのレシピです^^
少し手間がかかりますが、味はもちろん、見た目も上がりますので、おもてなしや特別な日におすすめです。
今が旬の新玉ねぎを使うと、より甘く、トロトロに仕上がりそうですね♡
バターやガーリックパウダーは早めに入れてしまうと香りが飛んでしまうので、味付けの段階で入れて下さい。もし生のにんにくを使う場合は、玉ねぎを炒める時に一緒に炒めると良いでしょう。
あめ色に仕上げるには、炒める時にじっくりきつね色にすること。少々の焦げは色とコクを増してくれますので恐れずに炒めてみて下さい^^b
旨味がしみしみのフランスパン、最高です♡