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だんご汁

だんご汁

138kcal、鉄分0.8㎎、食物繊維3.1g、食塩1.5g

材料 (4人分)

小麦粉40g
白玉粉40g
大根60g
人参60g(1/4本)
さつま芋80g(小1本)皮つき
ごぼう40g
深ねぎ40g(1/2本)
出し汁800㏄
合わせ味噌50g

作り方

  1. 小麦粉と白玉粉を合わせて、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさでこねる。沸騰したお湯につまみながらちぎり入れ、お湯表面に浮いてきたらすくう。
  2. 大根、人参は薄めのいちょう切り、さつま芋は皮つきのまま7㎜幅の半月スライス、ごぼうはささがき、深ねぎは小口切りにしておく。
  3. 大根、人参、ごぼうを鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でたら、さつま芋と①のだんごを加えて、さつま芋に火が通ったら火を止める。味噌を加えて味を整える。
  4. 最後に深ねぎを加えて器に盛り付ける。
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