おすすめレシピ

ひじき入りつくね照焼

ひじき入りつくね照焼

183Kcal

材料 (2人分)

A(肉ダネ)
・れんこん水煮100g
・鶏ひき肉100g
・玉ねぎ 1/4個
・ひじき4g
・卵1/3個
・生姜すりおろし小さじ1/2
・片栗粉小さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1/2
・塩ひとつまみ
・こしょう少々
・料理酒小さじ1/2
・油適量
B(たれ)
・料理酒小さじ1
・みりん小さじ1
・三温糖小さじ1
・濃口しょうゆ小さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1
・だし汁大さじ2
・片栗粉適量
C(トッピング)
・小ねぎ適量

作り方

  1. ①Aの玉ねぎはみじんに切りにして、ひじきは水で戻して一度ゆでこぼしておく。
  2. ②①とひき肉・調味料とよく混ぜ、スライスしたレンコンにはさむ。表面に焼き目をつけて、フライパンかオーブンで蒸し焼きにする。
  3. ③Bの材料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
  4. ④③のタレをつくねにフライパンで絡めるか、ただかけるだけでもよい。
  5. ⑤小口切りした小ねぎを最後にのせて完成。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/当院敷地内

Copyright © 2011-2016 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る