おすすめレシピ

うなぎの散らし寿司

うなぎの散らし寿司

1人分 533Kcal  たんぱく質:17.3g  脂質:13.0g

材料 (2人分)

炊いたごはん360g
大さじ2
ふたつまみ
三温糖(砂糖)大さじ2
きゅうり1/4本
れんこん水煮2センチほど
干ししいたけ1枚
人参5センチほど
かいわれお好み
みょうがお好み
1個
きざみのりお好み
大葉1枚
うなぎの蒲焼80g(1人40g)

作り方

  1. きゅうり輪切りにして塩もみしておく。干ししいたけ、れんこん、人参は小さく切って砂糖としょうゆで下味をつけておく。
  2. かいわれは2等分にカット、みょうがは小口切り、大葉は細く千切りにしておく。卵は錦糸卵にしておく。
  3. 固めに炊いたごはんに調味液を混ぜ、うちわで冷ましながら米粒をつぶさないように切るように混ぜて酢飯を作る。
  4. 酢飯に①を混ぜ、器に盛る。
  5. のり、錦糸卵、みょうが、かいわれ、うなぎの角切り、大葉をトッピングして完成!
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/当院敷地内

Copyright © 2011-2016 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る