ふろふき大根~肉みそかけ
103kcal、たんぱく質5.0g、食塩1.0g、食物繊維2.0mg
材料 (3人分)
大根 | 300g(1/3本くらい) |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 45g |
白みそ | 15g |
麦みそ | 9g |
ねりごま | 15g |
砂糖 | 15g |
小ねぎ、ゆず皮 | 少々 |
作り方
- 大根の皮をむき、面取りして隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁で下茹でして、竹串がスッとささるくらいやわらかくなればOK.
薄口しょうゆとみりんを加えた出し汁で下味をつける。 - 鶏ひき肉を酒少々加えたお湯でゆでこぼし、白みそ、麦みそ、ねりごま、砂糖を加えて加熱する。サラっとしていなければOK.
- 下味をつけた大根に、②の肉みそをのせて、小ねぎやゆず皮などを散らす。
ワンポイントアドバイス
今日は副菜のレシピ紹介です^^大根の美味しい時期が少し過ぎてしまいましたが、他のお野菜でも合う肉みそなので、ナスや南瓜の素揚げにトッピング、などいろいろと試してみて下さい!
1月2月は桜島大根の時期でしたね♪ふつうの大根よりもトロッとやわらかく、味噌との相性抜群です!
最後のトッピングも冬はゆず皮をのせると香りが良いですが、これからは木の芽や山椒などもおすすめです。