桜えびチャーハン

お一人あたり 406kcal/Fe:1.0㎎/ Ca:223㎎
材料 (2人分)
| 白ごはん | 360g |
| 桜えび | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 小ねぎ | 2本 |
| かつお節 | ひとつまみ |
| 油(炒め用) | 小さじ2 |
| うすくち醤油 | 小さじ1.5 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| レタス | 1枚 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 小ねぎは小口切りに、レタスは一口大にちぎっておく。
- フライパンに油を入れ、高温になったら割りほぐした卵をさっと炒める。
- すぐに白ごはんを入れ、桜えび、小ねぎ、かつお節を加えて全体を炒め合わせる。
- 調味料を加えて味を整え、最後にちぎったレタスを加えてさっとひと混ぜし、ごま油をまわしかけ、風味を加える。
ワンポイントアドバイス
桜えびはカルシウムが豊富です。
牛乳1本分でカルシウム220mgですが、桜えび10gで同じくらいの量が摂れます^^
あまり濃い味付けにしなくても桜えびの風味でおいしく仕上がりますし、
色合いもきれいで、手軽に使えるのでおすすめの食材です。

