ズッキーニしゅうまい

お一人あたり163kcal/Fe:1.4mg/Ca:35mg/食物繊維:1.7g
材料 (2人分)
| ズッキーニ緑 | 2/5本 |
| ズッキーニ黄 | 2/5本 |
| ☆豚ひき肉 | 50g |
| ☆たまねぎ | 10g |
| ☆生姜 | 少々 |
| ☆片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ☆料理酒 | 小さじ1/2 |
| ☆うすくち醤油 | 小さじ1/2 |
| ☆鶏がらの素 | ひとつまみ |
| ☆ごま油 | 小さじ1/2 |
| グリンピース | 4粒 |
| ■酢 | 小さじ1 |
| ■こいくち醤油 | 小さじ1 |
| ねり辛子 | 少々 |
作り方
- ズッキーニは5等分に切ったものを、緑・黄それぞれ2個ずつがひとり分です。
- ズッキーニはスプーンでくり抜き、中身は刻んでおく。
- たまねぎ、生姜もみじん切りにして、②の刻んだズッキーニ、豚ひき肉、☆の調味料を全て混ぜ
- くり抜いたズッキーニの器に③の種を詰めて、蒸し器で弱火~中火で15分蒸す。
透明な肉汁が出ていれば完成です。 - ■の調味料を混ぜて、つけダレにし、辛子をお好みでつけてお召し上がり下さい。
ワンポイントアドバイス
☆今回はヘルシーレシピです。
しゅうまいの皮を使わず、ズッキーニを器にすることでカロリーカットしています。
くり抜いた中身も中種に混ぜるので無駄にもならず、お肉の量も減って更にカロリーカット!
ズッキーニは黄色と緑色のものがあるので、色合いもきれいです^^

