大豆入りヘルシーハンバーグ~おろしソース~

207kcal Ca:148㎎(牛乳2/3本分のカルシウム)
材料 (4人分)
| 鶏ひき肉 | 160g |
| 卵 | 1/2個 |
| スキムミルク | 40g |
| 水煮大豆 | 80g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ナツメグ | 適量 |
| <ソース> | |
| 大根 | 4㎝長さ分 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 濃口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| だし汁 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 適量 |
作り方
- 大豆水煮はフードプロセッサーで粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにして油で炒めておく。
- 鶏ひき肉に卵とスキムミルクを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。①とその他の材料を加えてよく混ぜ、成形してフライパンで蒸し焼きにするかオーブンで焼く。
- 大根をすりおろしておく。
- ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ハンバーグに④のソースをかけて、大根おろしを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
☆前回に引き続き、スキムミルクを使ったレシピです。ハンバーグに混ぜ込むことでミルク感はあまり感じません。
また、鶏肉を使用し、さらに大豆をみじんにして加えているので、
脂肪分は抑えられ、良質なたんぱく質を摂れると共にボリューム感も出る一品となっています。
鶏肉なので合挽き肉よりパサつきが強いですが、大根おろしと醤油あんでしっとりと仕上げます。
合挽き肉で作るハンバーグよりも、カロリーは70kcalカット、脂肪分は60%カットになりますよ^^

