おすすめレシピ

かつおのソテー薬味のせ

かつおのソテー薬味のせ

138kcal、脂質2.1g、たんぱく質21.6g、鉄分1.6mg、

材料 (2人分)

カツオ40g×4切れ
塩こしょう少々
料理酒小さじ1
こいくちしょうゆ小さじ1
うすくちしょうゆ小さじ1
みりん小さじ2
小麦粉大さじ2
無塩バター(サラダ油でもOK)5g
かいわれ1/10パック
みょうが1本
しそ1枚
しょうが少々
すだち1個

作り方

  1. カツオを料理酒に浸けて臭みを取り、塩こしょうで下味をつけ、しょうゆとみりんに浸け込んでおく。
  2. かいわれは短めにカット、みょうがは小口切り、しそは千切り、生姜はみじん切りか針千切りにして混ぜ合わせておく。
  3. ①のカツオに小麦粉をまぶし、バター(またはサラダ油)でソテーする。
  4. ②の薬味をソテーしたカツオにのせて、半分に切ったすだちを添える。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/当院敷地内

Copyright © 2011-2016 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る