空也蒸し

60Kcal、たんぱく質4.6g、脂質3.2g、鉄分0.7mg、塩分1.3g
材料 (2.5人分)
| 卵 | 1個 |
| ☆塩 | 0.7g |
| ☆薄口醤油 | 小さじ2 |
| ☆だし汁 | 200cc |
| 絹豆腐 | 80g(1/5丁) |
| ○薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| ○濃口醤油 | 小さじ1/2 |
| ○みりん | 小さじ1 |
| ○だし汁 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |
作り方
- だし汁を取って冷ましておく。絹豆腐を人数分にカットして水気を切っておく。
- 卵を割りほぐし、☆の調味料を加え混ぜ、ざるで濾す。
- 器に絹豆腐を入れ、②の卵液を注いで、蒸し器で15分ほど蒸す。
- ○の調味料を鍋で加熱して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
- 最後にお好みでわさびを少量トッピングする。
ワンポイントアドバイス
今回は空也蒸しのご紹介です^^
空也蒸しとふつうの茶碗蒸しの違いは2つあって、①具材に豆腐を入れることと、②あんがかかることです。
平安時代中期の高僧「空也」が伝えた豆腐料理というところから、この名前の由来が来ているそうですよ。
あんがかかることで冷めにくいので、これから寒くなる季節にはぴったりですね♪鶏そぼろや貝柱、きのこなどを入れることもあるそうです。私はわさびをトッピングするのですが、後味がさっぱりするので好きです^^
口当たりが優しいので、食欲のない時、お子様から年配のかたまで幅広く食べやすい一品だと思うので、基本を覚えていろいろアレンジしてみて下さい☆

