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ガパオライス

ガパオライス

1人前 / 521Kcal、たんぱく質:23.3g、脂質:14.4g、鉄分:1.8mg、食塩1.6g

材料 (2人分)

白ごはん2人分380g
ひき肉(今回は鶏と豚1:1)140g
にんにく1/2片
玉ねぎ1/3個(120g)
大さじ1
食塩0.2
ナンプラー10g
オイスターソース6g
砂糖4g
赤・黄パプリカ・緑ピーマン各15gずつ
バジル6g
2個
きゅうり・トマト・バジル(飾り用)適量
黒こしょう少々

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン達は5~7㎜角にカット。バジルは炒める用は茎から外し、きれいな部分は飾り用に分けておく。
  2. きゅうりはななめスライスで1人3枚くらい、トマトはくし切りで1人2個くらいで準備しておく。
  3. 卵は目玉焼きにするか、温泉卵にしておく。(今回は温泉卵)
  4. フライパンに油を入れ、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。火が通ったら調味料を入れて混ぜ、各ピーマン、炒める用バジルを加えてひと炒めする。
  5. お皿にごはんを盛り、炒めた④のひき肉をのせ、スライスきゅうり、トマト、温泉卵、バジルを飾る。最後にお好みで黒こしょうを振る。
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