魚のムニエル~ラビゴットソース

1人分栄養価 カロリー:130Kcal たんぱく質:14.4g 鉄:0.4mg
材料 (2人分)
| メカジキ切り身 | 60g 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 赤玉ねぎ | 1/8個 |
| きゅうり | 2cm長 |
| トマト | 1/8個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 三温糖 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- ①魚は水で洗ったら水気を取り塩をふっておく。粉を薄くつけてフライパンに油をしきムニエルにする。
②赤たまねぎ、きゅうりは2mm角に切って水にさらしておく。トマトは湯むきして2mm角に切る。
③調味料を合わせたものに②を入れて冷やしておく。
④①でムニエルした魚に③のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
☆ラビゴットソースとは?
酢・油・野菜のみじん切りをベースとした魚料理のソースで、一般的に冷製にして頂くことが多いので暑い時期に
おすすめのメニューです。
写真ではメカジキを使用していますが、白身魚・青魚などでも合いますし、食材や好みによってソースの酢をバルサミコ酢
やワインビネガーに変えるとバリエーションも広がります♪
ソースの色合いもきれいなので、涼しげな器に盛ってあげると更に食卓が華やかになること間違いなし!^^

