和風ハンバーグ~大根生姜ソース
252Kcal、脂質14.9g、蛋白質13.8g、塩分1.1g、鉄分1.4mg
材料 (2人分)
牛豚合挽き挽肉 | 120 |
玉葱 | 1/2個 |
食塩、こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
パン粉 | 12g |
牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
大根 | 1cm長 |
生姜 | ひとかけ |
料理酒 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 玉葱はみじん切りにしておく。炒めても、そのままでもOK。大根、生姜は極みじん切りにしておく。
- 挽肉、みじん切りの玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせて、粘りがでるまでよくこねる。
- 肉ダネを成形し、フライパンで蒸し焼きにする。
- 別鍋で極みじん切りにした大根と生姜に水100ccほど入れて加熱する。大根に火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにかけて、青みでネギなどを飾る。
ワンポイントアドバイス
本日のレシピはメインディッシュのハンバーグです。
和風で大根を使用したソースですが、大根おろしではなく切り方を小さなコロコロにすることでいつもとはひと味違うハンバーグを演出できます^^
生姜も一緒に加えることでより和風感が出て、ピリリと引き締まった味に!
とろみのあるソースは冷めにくく、また素揚げした野菜や根菜、ブロッコリーなど冬野菜の付け合せにもよく絡みますよ~☆